Экзистенциальная психология

Человек сам творит свою жизнь. Правда ли это? Да, конечно!

Однако, стоит заметить, что это только половина правды!

А вторая ее половина заключена в экзистенциальности, то есть неизбежности многих вещей.

Так же стоит заметить, что половинчатая правда часто приносит больше зла человеку, чем явная ложь. Поскольку, когда ложь обнаруживается, то от нее легко избавиться. А вот незнание того, что у вашей правды есть вторая ее половина, заводит в полный тупик.

Когда человек творит, строит свою жизнь по своему плану, он чувствует, что он силен и что он молодец! Когда же в его жизнь вторгаются неизбежности, он чувствует себя слабым, часто обесценивая все свои достижения.

В этом глубокий конфликт!

Сильный не может смириться с тем, что неизбежности всегда наступают раньше или позже. Ему кажется, что всегда можно что-то изменить, вторгнуться в течение жизненных событий.

Слабый часто принимает неизбежность смиренно, не пытается с ней бороться и… выигрывает! Становится гораздо сильнее сильного! Вот такие парадоксы!

Есть сказка про лягушку, которая, попав в кувшин с молоком, бьет лапками, взбивает его в твердое масло и выскакивает наружу. А есть сказка про черепаху и зайца. Черепаха принимает неизбежность своей медлительности и выигрывает. А есть еще Емеля, который вообще лежит на печи и получает все желаемое.

Где правда? Когда надо бить лапками, а когда лежать на печи?

Ирвин Ялом рассматривает четыре экзистенциальные (неизбежные) вещи в жизни человека.

Смерть. Мы все когда-нибудь умрем.

Одиночество. Мы никогда не можем разделить всю нашу жизнь и все наши чувства с кем бы то ни было!

Бессмысленность существования. Человек не в силах понять замысел той энергии, которая создает наш мир, во всей его сложности, поэтому постоянно придумывает свои философские концепции. Хороши те теории, которые помогают нам жить и быть счастливыми. Плохи те, которые загоняют сознание в тупик. Потому что жизнь продолжается, несмотря на все концепции и теории.

Свобода. Сознательно или бессознательно мы всегда только сами совершаем выбор в любой ситуации (в том числе и в выборе своей философской концепции). И, тем самым, плетем нить судьбы.

Однако, неизбежностей гораздо больше.

Например, вы физически не можете сделать какую-то работу. Иногда человек болеет. Бывают ситуации, когда вам очень хочется, чтобы кто-то из близких людей был счастливым, но вы бессильны.

Что же делать с неизбежностью? Ее можно только принять.

Как это сделать? Согласиться со своей слабостью!

Вы скажете: «Так можно оправдать любое бездействие!»

Это правда: ум всегда ищет лазейки. Но есть чувства и тело, которые не обманывают. И если вы умеете слушать свои чувства, то вы редко ошибаетесь. А если не умеете – учитесь!

Алгоритм решения экзистенциальных ситуаций следующий.

Осознаем неизбежность и принимаем ее, соглашаясь со своей слабостью в данном вопросе жизни.

Осознаем, что есть желание приложить энергию другим способом и, тем самым, решить жизненную задачу.

Применение алгоритма часто кажется совершенно нелогичным.

Например, мальчики, когда они видят своих матерей несчастными женщинами, хотят сделать все, чтобы мама стала счастливой. Но это невозможно! Чтобы ни сделал сын, маму может сделать счастливой только другой мужчина. Чем больше взрослый мальчик старается для мамы, тем больше он чувствует себя бессильным, слабым. Он теряет энергию и не достигает результата. Нелогичность ситуации в том, что осознавая свою неизбежную слабость в ситуации с мамой, ему необходимо проявить желание сделать счастливой другую женщину и, тем самым, почувствовать себя сильным. Кстати, мама часто становится счастливой с внуками, демонстрируя верность алгоритма.

Формула:

Принимая неизбежность своей слабости, человек становится сильным!